NORMAS NACIONALES E INTERNACIONALES
ISO 22000
ISO 22000 es una norma de la serie ISO enfocada en la gestión de la inocuidad de los alimentos, esta norma define y específica los requerimientos para desarrollar e implementar un sistema de gestión de inocuidad de los alimentos, con el fin de lograr una armonización internacional que permita una mejora de la seguridad alimentaria durante el transcurso de la cadena de suministro.
La ISO 22000 recoge los “elementos claves” que cubren los requisitos de seguridad industrial, constituyendo la base de cualquier norma de seguridad alimentaria aprobada, estos requisitos que en ningún momento pretenden sustituir los requisitos legales y reglamentarios son:
• Requisitos para demostrar un sistema HACCP de acuerdo a los principios enunciados en el codex alimentario.
• Requisitos para buenas prácticas de fabricación o programa de prerrequisitos.
• Requisitos para un sistema de gestión.
Todos los requisitos de la norma ISO 22000 son genéricos para así ser aplicables a todas las organizaciones que operan dentro de la cadena de suministro alimentario, para permitirles diseñar e implantar un sistema de gestión de seguridad alimentaria eficaz, independiente del tipo, tamaño y producto.